?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Митинг меньшинства требует особых выразительных средств. Малое количество сторонников делает ненужными крупные по размеру агитматериалы, подобно тому как в камерном театре не строят огромных декораций. Меньшинству всегда найдётся место на пятачке площади, чтобы вблизи разглядеть неоднозначные ассоциативные изображения.
Визуальная поэзия - это условные графические изображения, происходящие из созвучия звуков.
"КапитАляция" - сочетание двух слов рождает человечка с долларом вместо белого флага. В схематической картинке важны только детали, передающие смысл в игре слов и звуков. Человечку необязательно иметь лицо, достаточно двух палочек-ножек, преклоняющих колени. А у горы трупов под стенами крепости - вообще не обязательны ножки и ручки - только кружочки на палочках, как рассыпанные детские чупа-чупсы.
Изображение 1
Достаточно придать буквальный смысл слову "у-крайна", как естественно рождается рифмованная цепочка "хата с краю" - "юрта с краю". Из этой условной юрты высовывается столь же условный человечек, в облике которого имеются только две подробности - узкие бурятские глаза и рука, которой он чешет затылок. А из условного танка высовывается двойник этого человечка, но без узких глаз, однако с другой подробностью - военной каской.
Изображение 5
"Сквозь тюьму народов" - созвучие "тьмы" и "тюрьмы", неоднозначный свистящий звук. Напротив человечка с бурятскими глазами человечек с хохляцкими усами. Безобидная двуглавая курица с двумя игрушечными танками скорее напоминает не имперский герб, а мультяшного ганкстера. Условная решётка, условная колючая проволока - и всё, поскольку здесь нет художества, рисунок - всего лишь схема к созвучию слов и смыслов.
Изображение 3
"Предлоговойны" - тоже лишь иллюстрация взаимного перетекания трёх слов: "предлог", "логово", "война". Танк, замерший над пропастью, остаётся абсолютно условным, но у него появляется одна характерная особенность - смятые, как бы споткнувшиеся колёсики. Он словно отшатнулся от логова войны, хотя у него есть предлог к этой войне и он не собирается поворачивать назад.
Предлоговойны
И наконец "VIPступление" - соединение слов "VIP-персона" и "выступление", причём в слове "VIP" графически видится "TV". Это уже не война, это мы с вами - жертвы пропаганды, мирные телезрители. У выступающего нет головы, зато есть костюм с галстуком, а на плечах горшок, из которого льётся потоп массовой информации. А тонущие человечки, непропорционально маленькие в сравнении с выступающим, скорее похожи на муравьёв. Жертвы информационной войны появляются раньше, чем реальные трупы.
Изображение 2
Жанр визуальной поэзии, на стыке литературы и графики, не был специально создан для маленьких оппозиционных митингов. Но он идеально подходит для них и был использован на нашем митинге на тему украинской войны и бурятского языка. А чем ещё можно бороться против реальных танков, в нашу эпоху грубой однозначности и безжалостной плакатности? Я буду и впредь использовать свои работы для просвещения улиц.
Внехудожественные подробности митинга в статье Татьяны Стецуры http://ta-stetsura.livejournal.com/1717.html

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
leonfree
Feb. 24th, 2015 08:14 am (UTC)
что заинтересует, говна кусок, на который "товаристч народник" дает ссылку ? а что, интересно, означает "майсурян" ? горние выси, конечно ?
maysuryan
Feb. 24th, 2015 08:46 am (UTC)
Это не мой комментарий!
Какая-то ... ставит комменты от моего имени, видимо, взломав пароль. Уж не знаю, что ещё и где эта ... от моего имени поставила. Заранее прошу этому не верить.
leonfree
Feb. 24th, 2015 09:18 am (UTC)
Хм..однако такой комент вполне соответствует Вашей позиции)
maysuryan
Feb. 24th, 2015 09:24 am (UTC)
Что "соответствует моей позиции" - информация о провокационном посте на Вконтакте? Конечно, я бы мог проинформировать об этом Надежду Низовкину, но обязательно добавил бы пару "тёплых слов" по адресу автора провокации.
А сам текст провокации - мерзость. Чтобы Надежда или Татьяна ставили где бы то ни было надписи "россия для русских"?!! Да от такого бредового предположения за версту несёт провокацией и работой гебейки.
livejournal
Mar. 19th, 2015 05:35 am (UTC)
Вак-уу-мная Гостеприимная Бурятия
Пользователь ta_stetsura сослался на вашу запись в своей записи «Вак-уу-мная Гостеприимная Бурятия» в контексте: [...] е под названием "Правозащитники против войны"http://nad-niz.livejournal.com/5575.html [...]
livejournal
Mar. 19th, 2015 05:35 am (UTC)
Вак-уу-мная Гостеприимная Бурятия
Пользователь ta_stetsura сослался на вашу запись в своей записи «Вак-уу-мная Гостеприимная Бурятия» в контексте: [...] Вот американцы и приехали посмотреть на тысячи прогрессивных антифашистов. [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

nad_niz
nad_niz

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com