nad_niz (nad_niz) wrote,
nad_niz
nad_niz

Category:

Не мир, но марш! Переменное разоблачение

Подлинная картина митинговых событий в Улан-Удэ резко отличается от официозной: «поговорили, сплясали ёхор, разошлись в 16:00, полиции спасибо!»
Не митинг, а малина, точнее, масленица.
Нижеприведённый материал приоткрывает циничную завесу новостной цензуры.
Заголовок представляется мне довольно наивной правозащитной цитатой (кого же раньше-то так били, террористов?). Но фактологическая основа в статье отражена верно. Бурятские СМИ умышленно замолчали реальность: и провокационно жестокий характер действий ОМОНа, и победоносный финал акции. Статья описывает несоответствие фактов сводками прессы и в других городах. То есть имеет место системное умолчание, приправленное к тому же прямыми похвалами омоновской адекватности. Фейк-новости на позитиве. Жаль, что так принято именовать только оппозиционные новости.
Итак, далее правда, кою политкорректно называют альтернативной точкой зрения (за верность по столице Бурятии ручаюсь, доказательством является пятичасовая хроника на канале «Республика Бурятия. Открытый микрофон»).

"Мирных раньше так не били"

23 января прошла всероссийская акция протеста против ареста оппозиционера Алексея Навального. Несмотря на мирный характер акций, протест стал рекордным по количеству задержанных – больше 3 тысяч человек только официально. Из них в городах Сибири и Дальнего Востока – около тысячи. На местах правозащитники сообщают, что действительное число задержанных минимум на треть больше – поскольку многих отпускали из автозаков и спецприемников, не выдав каких-либо документов.

Хабаровск – лидер по задержанным

Самое большое число задержанных, по подсчетам очевидцев и правозащитников, – среди участников шествия в Хабаровске. "ОВД-Инфо" сообщает о 58 задержанных как минимум, однако журналисты, собирающие сведения о задержаниях не только по звонкам из спецприемников, но и от очевидцев, сообщают минимум о 74 жителях Хабаровска, схваченных полицией: 17 человек (отдел полиции №1), 14 (ОП-6), 6 (ОП-4), 9 (ОП-8) и 28 (ОП-5). Всего в акции протеста здесь участвовало примерно тысяча человек.
– Многих еще выпускали, не довезя до спецприемника, то есть их в этих списках и нет. Хотя их и побили при задержании, и в автозаке. Многих, по словам задержанных, били дубинками и ногами. Позже выяснялось, например, что часть задержанных – несовершеннолетние. Их выпускали, никак не фиксируя в документах, – говорит хабаровский журналист Татьяна Хлестунова.
По словам очевидцев, полиция пыталась разделить шествие участников акции, поэтому многие добирались до места первого сбора – на площади Ленина – окольными путями.
– Потом так же разрозненно люди пошли на Комсомольскую площадь и обратно к Ленина. ОМОН сначала бегал за ними туда-обратно, потом, видимо, выдохся – остановили автозаки посреди улиц и стали хватать людей прямо из толпы, выдергивая из шествия. Это было жестче, чем даже 10 октября, били дубинками, избиений больше. В отделе полиции №5 часть задержанных полчаса продержали на коленях лицом к стене, руками вверх.
– Есть сообщение о несовершеннолетнем, которому скорую пришлось вызвать в ОП-6, – его имя неизвестно. По словам очевидцев, его сразу увели в отдельную комнату, и задержанным с ним не удалось поговорить, только наблюдали. Надо отметить, и обратная реакция была – люди успешно отбивали у ОМОНа тех, кого они пытались крутить. Первыми люди не нападали, но на защиту задержанных вступались, голыми руками их отбивали, – говорит Хлестунова.


Новосибирск: "Мирных раньше так не били"

Новосибирск оказался на первом месте по числу официально задержанных – "ОВД-Инфо" сообщает о 96. Сами участники акции отмечают, что такого количества избитых и задержанных город не видел с 2018 года.
– Тогда на протесте против пенсионной реформы участники сами вступали в конфронтацию с полицией, оттого было много задержаний. Но вчера полиция с дубинками напала на абсолютно мирных жителей, их никто не провоцировал и даже не отвечал, – говорит депутат горсовета Новосибирска Светлана Каверзина.
По словам Каверзиной, правозащитники насчитали 23 января примерно сотню задержанных. В акции участвовали примерно 3 тысячи человек.
– Мы с адвокатами последнего задержанного увозили из отделения в полпервого ночи. И что хочу отметить – они все выходили с протоколами по статье 20.2 ч.5 КоАП РФ якобы как организаторы митинга. Но, во-первых, такого количества организаторов быть не может по логике, а во-вторых, они были схвачены явно в случайном порядке. Например, увозили из отдела одного задержанного мигранта – так он даже по-русски почти не говорит, а на него вешают организацию! Он даже не в курсе был, что за шествие. И, понятное дело, не участвовал в нем, шел мимо. Поэтому у меня сложилось впечатление, что ОМОН, полиция действовали по палочной системе – ради премий по числу схваченных, – говорит Каверзина.
Одному из задержанных понадобилась, по ее словам, медпомощь – его избили дубинками по голове.
– Скорую вызывали тоже мы, полиция не соизволила, хотя у человека вся голова, лицо в крови были, там явно требовалась помощь медиков. Били жестко, судя по виду задержанных, которых я видела при их привозе в отделение и когда развозили по домам уже после того, как отпустили. Были в спецприемниках и несовершеннолетние, – говорит депутат.


Красноярский хоровод

По данным правозащитников, в городе 23 января были задержаны как минимум 36 человек. Очевидцы сообщают, что ОМОН напал внезапно на людей, которые водили хоровод.
– Я на минуту отвернулся от колонны, с которой пришел к зданию мэрии. Было солнце, добро, люди смеялись и лучились хорошим настроением – повернулся с ребятами сделать фото и чувствую – удар, такая волна ударная, с людей шапки послетали, как, знаете, во время наезда машины на пешеходов, всех в разные стороны раскидало. И вижу, черная стая ОМОНа летит, всех сшибает. Вот на видео моем частично видно, – рассказывает журналист Владимир Перекотий, ранее неоднократно оштрафованный за прямые эфиры с публичных акций.
По подсчетам Перекотия, на улицы Красноярска 23 января вышло не менее 3 тысяч людей, но самим участникам казалось, что их гораздо меньше, поскольку полицейские перекрыли часть улиц на подходе к главной площади города, тем самым разделив протестующих на несколько групп.– В Красноярске несколько улиц ведут к главной площади – площади Революции, часть из них перекрыли, поэтому народ добирался до нее разными путями, а часть групп вообще пошли в другие места. К примеру, я в одной колонне шел до мэрии, другие – до суда. И на месте в этих точках хватал ОМОН, и просто на перекрестках, когда народ только добирался до места, – сообщает Перекотий.
Его слова подтверждает доцент Сибирского университета Наталия Подоляк.– Люди, обходя полицейские кордоны, лезли даже через заборы. В том числе жители в возрасте, которые, как признаются, лет 20 уже через препятствия не скакали, – смеется Подоляк.
По словам Перекотия, омоновцы били людей, идущих в хороводе, дубинками, а после выхватывали упавших или падающих и оттаскивали в автозаки.

– Это был ужас, совершеннейшее месилово. А главное, совершенно непонятно – зачем? Люди поплясали бы час, максимум полтора – в хороводах и тихо-мирно разошлись бы по домам. Этот разгон их безумно разозлил, – замечает Перекотий. – И почти не напугал. Кстати, отмечу настроение молодежи – совершенно нет страха, они шли, кричали лозунги в поддержку Навального, но чаще – за свободу всех политзаключенных (что меня приятно удивило, думал, эта тема только моему поколению "за 50" близка). Я, битый штрафами и исправительными работами за стримы и эфиры, шел молча, осторожно снимая происходящее. Они [молодежь] не боялись вообще, лозунги выкрикивали открыто. Горжусь!


Улан-Удэ: "После ёхора разгоняли ожесточённо"

В отличие от Красноярска, полицейские Бурятии задерживать во время национального бурятского танца-хоровода – ёхор – протестующих побоялись. Однако после его завершения ОМОН жестко разогнал собравшихся на площади Советов в центре Улан-Удэ – по словам адвоката Надежды Низовкиной, во время акции были задержаны минимум 10 человек.
Для сравнения, "ОВД-Инфо" сообщает, что в столице Бурятии задержаны по крайней мере 4 человека (Алексей Перякин, Майя Арсалонова, Артем Бурлов, Светлана Лозовская).– Десять человек лично сопровождала как юрист. В итоге их отпустили даже без протокола, только с предварительным объяснением – для этого было важно заявить полицейским, что в протоколе они обязаны указать точное время лишения свободы задержанного, а не время, когда они привезли его в отдел или когда до него время в спецприёмнике дошло. Также еще по каждому объяснению мы просили вносить уточнения, когда задержанный не согласен с изложенным. В одном документу вообще нашли полное искажение информации – попросили внести уточнения за подписью подзащитного, а в итоге документ забрали и он "исчез". Представляете степень законности? – говорит Низовкина. – Позже появилась информация, что уже после шествия задержали двоих человек – но в Советском ОП мы их не нашли, вероятно, их повезли в другое, чтобы нас запутать. Так что я не исключаю, что всего задержанных даже больше 12.
По словам адвоката, несмотря на небольшое число задержанных, в сравнении с другими сибирскими и дальневосточными городами, акцию в поддержку политзаключенных в Улан-Удэ разгоняли жёстко.

Акция 23 января в Улан-Удэ
Акция 23 января в Улан-Удэ

– Когда на площади начались задержания, участники начали танцевать ёхор. Это священный у бурят обряд, и ОМОН не посмел трогать людей. Когда танец закончили, задержания продолжились и стали прямо ожесточенными. Силовики били людей без спецсредств, но локтями и ногами и так сильно, что нанесли серьезные травмы, людей валили на землю. Одному пострадавшему в полицию пришлось вызвать скорую – на него наехала машина с задержанными, – говорит Низовкина.
По наблюдениям правозащитницы, полицейские задерживали в толпе в основном случайных людей.
– Среди увезенных в полицию активистов только двое было – в том числе Светлана Лозовская, которая ранее в мэрию подавала заявление на проведение пикета (ей в этом пикете было отказано, поэтому она его и не проводила). Другая женщина была в одежде с надписями, которые полиция почему-то квалифицировала как плакат (хотя это были никакие не лозунги, а обычные брендовые надписи). В остальных случаях задержаний не было абсолютно никакой логики, даже такой кривой, – поясняет адвокат.
Акция в Улан-Удэ начиналась, по словам очевидцев, с лозунгов "Свободу Навальному" и "Свободу политзаключенным", но после первых задержаний ее участники стали кричать "Долой ФСБ" и "Долой правительство".

Акция 23 января в Улан-Удэ
Акция 23 января в Улан-Удэ
– Из контекста было понятно, что требуют отставки местного республиканского правительства, хотя "Путина – в отставку" тоже кричали, – говорит Низовкина.
Мария Чернова, Сибирь-Реалии
Tags: Алексай Навальный, Бурятия, ОМОН, митинг, общественно значимая информация, цензура, ёхор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments