?

Log in

No account? Create an account
На сайте Одесской международной литературной Премии им. Исаака Бабеля опубликован длинный список этого года. На соискание Премии выдвигались произведения, впервые опубликованные в период с 1 марта 2016 по 1 марта 2018 гг., а также неопубликованные рассказы, написанные в этот же период. «Короткий список» формируется жюри Премии из произведений «Длинного списка» и объявляется не позднее 10 июня текущего года. Размер денежного вознаграждения Премии: I место – 60 тыс. грн., II место – 30 тыс. грн., III место – 15 тыс. грн. Церемония вручения Премии в 2018 году приурочена ко дню рождения Исаака Бабеля и пройдет 12 июля в Золотом зале Одесского литературного музея.



Read more...Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

За Родину, за малую!..


Рассказ Александра Пакеева «Победитель», опубликованный в № 3 (2017) журнала «Байкал», носит такое простое название, что оно даже настораживает. Победитель? Что нового можно сказать этим привычным словом?




Ника, богиня победы

Но ко второй половине текста название обрастает противоречиями. Народ-победитель? Или победитель-одиночка? Над фашизмом или над собой? На месте Пакеева банальному и однозначному литератору подвернулись бы другие заглавия – «Перебежчик» или «Предатель»… Но мы имеем дело с произведением, которым достигнут высокий уровень общечеловеческого обобщения. Победитель, но не герой Победы. Герой Советского Союза и кавалер немецкого Железного креста, по собственной воле осуждённый как военный преступник.


Read more...Collapse )

Молчанье Чацкого


Усталый Чацкий слушал молча
Весёлый трёп глухих старух,
С губ не срывалось обличений
Орденоносных побирух.

Служить давно уже не рад бы,
Но ещё меньше – поучать,
И на уста его сухие
Легла безмолвия печать.
Read more...Collapse )

Полиция скорби

"Просто помолчим!" как агрессивное неприятие анализа

Опубликовано 28.03.2018 Forum.msk.ru
Надежда Низовкина в разделе

Материал дня
Общественная реакция на пожар в Кемерово неоднозначна. В то время как одни пользователи соцсетей пытаются выяснить истину, другие набрасываются с осуждением на каждого, кого заподозрят в «оппозиционном пиаре». Слова «просто помолчим», «не надо политики» и «хватит пиариться на костях» становятся мемом. В то же время «полиция скорби» осуждает и тех, кто вообще не выложил никакого поста о трагедии...

трагедия кемерово факт
"Просто помолчим!" как агрессивное неприятие анализа

Тяжело говорить, а молчать невыносимо.

Пока горит свеча – стоит задуматься над тем, почему горит дом.

Почему говорящим и мыслящим существам вменяется в обязанность скорбеть «молча»? Почему любые вопросы о причинах и виновниках рассматриваются как «отсутствие совести?» Почему положено скорбеть о жертвах, но не доискиваться до истинной цифры их количества?

Read more...Collapse )

Продолжение литературно-биографического очерка. К годовщине смерти Евгения Хамаганова
(см. начало)


У него были прозаические отрывки на историческую тему. Если их собрать, вероятно, в них проснётся сюжет, но и при беглом охвате настроение в них почувствовать можно. Это тоже стремление через прошлое препарировать настоящее и попытаться дотянуться до будущего. Тем,что не успел, может быть, даже ценнее, чем то, что успел. Это и жизнь, и творчество — с открытым финалом, как в пьесе.

Разумеется, не только литературная сторона вопроса заставила меня взяться за критический анализ творчества именно этого автора.

Read more...Collapse )

Надежда Юрьевна Низовкина
Источник: журнал
«Москва»

Людям?
Или себе оставить?
Думала собака на сене.
Гыук (Е. Хамаганов), хокку на «Сайте бурятского народа»

Когда я узнала о внезапной смерти Евгения Хамаганова, после первого оцепенения меня кольнуло в новостях слово «регионалист»[1]. Ведь это мало. Слишком маленький титул для «ушедшего короля». Хотя каждый из заметных в истории персонажей живёт и умирает как актёр одной роли — все прочие забываются. Если человек занимался политикой, то для современников это перекрывает его занятия литературой, что же до самой политики, то из неё выхватывается одна маленькая тема, один короткий жест, другие отпадают. Уже очевидно, что для официальной бурятской историографии Хамаганов останется как парень под бурятским знаменем, харизматичный противник объединения округов... и всё.

Read more...Collapse )
«Литературный чердачок»: рассказы о снах
10 марта 2018 г., в 16:00, в Музее истории города Улан-Удэ состоится вечер короткого рассказа. Прозаики Бурятии прочтут вслух сжатые (до 5 000 знаков с пробелами) произведения, написанные специально для мероприятия. Тема творческого вечера – «Сон». Слушателей ждут самые неожиданные сновидения, кошмары, грёзы и суровая действительность в преломлении писательской фантазии. Рассказы прочтут Анна Банаева, Надежда Низовкина, Аркадий Перенов, Булат Аюшеев, Михаил Митыпов, Юрий Извеков, Юрий Невский, Чингис Эрдынеев.
Read more...Collapse )
Книжный клуб «Три слова»: от «Тэсс из рода дʼЭрбервиллей» к «Generation „П“»
Вчера прошла встреча посвященная "Тэсс из рода д’Э́рбервиллей", участники поругали организатора за то, что этот нехороший человек не делал после предыдущей встречи пост-отчёт.
Исправляем! 🙏👍
1.Мы обсудили книгу.
Read more...Collapse )

"Творчество современников сохраняет время"

В Администрации города, в рамках празднования Дня города, прошло торжественное награждение победителей Литературного конкурса «Улан-Удэнский рассказ-2017».

Read more...Collapse )
«Пища для размышлений»

Критический обзор произведений
конкурса «Улан-Удэнский рассказ»


Анонимный конкурс рассказов, проводимый журналом «Байкал», даёт полезную и местами очень вкусную пищу для размышлений. Авторы, по сю пору неизвестные, объединены желанием показать социальные противоречия в нашем городе, запечатлеть его индивидуальность в свете наших дней и недавнего прошлого. (Интрига разрешится в конце статьи. Совпадут ли оценки критика с результатами народного голосования?)
Read more...Collapse )

Profile

nad_niz
nad_niz

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com