?

Log in

No account? Create an account

Надежда Низов

Жизнь как социальный эксперимент

Social capital

Rating position

Name:
nad_niz
Birthdate:
16 February 1986
External Services:
  • n.nizov2014@gmail.com
  • nad_niz@livejournal.com
Надежда Юрьевна НИЗОВКИНА. Правозащитник, поэт, литературный критик

РЕПРЕССИИ

Противник цензуры на научном и общественно-политическом уровнях. Впоследствии тема цензуры органично вошла в мою гражданскую поэзию, где образы напуганных писателей, блогеров и представителей читательской интеллигенции спорят с обречёнными распространителями листовок.
Начиная с 2006 г. выдвигаю требования ликвидации всех цензурных антиэкстремистских статей уголовного, гражданского и административного кодекса. Выступаю за полную декриминализацию всех норм, преследующих вербальные (ненасильственные) формы сопротивления, включая ст.ст. 280, 282, 205.2 УК РФ – «экстремистские призывы», «разжигание ненависти», «оправдание терроризма».
Преподавала юридические дисциплины в вузе, была уволена в присутствии спецслужб, в день обыска (2009 г.). Представляю интересы населения в судах против органов власти, работала в зоне ЧС после наводнения в Крымске, о чём выпустила серию репортажей (2012-2013 гг).
Бывшая политзаключённая по ст. 282 УК РФ в СИЗО г. Улан-Удэ (2010-2011 г.). После организации сходов в г. Петровск-Забайкальском содержалась в спецприёмнике г. Чита, была госпитализирована в реанимацию в результате сухой голодовки (2011 г.). Подвергалась карательной психиатрии, по решению Преображенского суда г. Москва должна была 6 месяцев содержаться в психбольнице им. Ганнушкина, но провела в ней только двое суток (2012 г.). Подвергалась нападению в 2011 г. Ничто из этого не было для меня неожиданностью - скорее полезной площадкой для исследования репрессий XXI века.

...И НАГРАДЫ

Участник XVII Международного форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, I и II Сибирских совещаний литературных критиков. Дипломант XVI Международного литературного Волошинского Конкурса, победитель IV Международного Этигэловского фестиваля. Лауреат III Международной литературной премии «Перископ», Всероссийского литературного конкурса «Хранители Природы», премии журнала «Байкал», конкурса «Улан-Удэнский рассказ». Финалист I Конкурса литературно-исследова­тельского журнала «Prosōdia» «Пристальное прочтение поэзии». Входила в шорт-лист VIII Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь», Всероссийского литературного конкурса «Родине поклонитесь», а также в лонг-лист Одесской международной литературной Премии имени Исаака Бабеля, VI Международного литературного тютчевского конкурса «Мыслящий тростник», Международного драматургического конкурса «ЛитоДрама – 2018», Премии неправильной драматургии «НИМ–2018», литературного конкурса журнала «Север» «Северная звезда — 2018».

ЛИТЕРАТУРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Литературный критик – столь же остросоциальный, как и критик существующего строя. Как поэт выступаю в жанре гражданской лирики и лироэпики. Основной метод – не призывы, а рефлексия, описание деталей пережитого, взгляд на вопросы совести глазами то обывателя, то героя, то преступника или правителя. Без красок и фотоаппарата фиксирую стены всего известного и современного мне – тюрьмы, города, дороги... и собеседников из вечности. Сочетаю методы классической и авангардной поэзии. Теми же принципами руководствуюсь в публицистике и рассказах.
...Как не легист, потому что отстаиваю коренную смену ряда законов социально-экономического, уголовного, административного и пенитенциарного законодательства,
как не член НКО, зависимой от надзора своего государства и грантов – государства чужого, –
так и не сторонник «чистого искусства» или «политического высказывания»: они неразрывны.
И не жертва – свою судьбу, как судьбы своих героев, в исследовательских и просветительских целях я создала сама, своей волей и руками палачей.

Categories

армия, город, история, криминал, образование, общество, политика, происшествия, экология, кино, литература, музыка, фантастика, еда, животные, природа, путешествия, медицина, здоровье, дети, россия, психология, лытдыбр, архитектура, ссср, коронавирус

Social capital

Rating position

Statistics