?

Надежда Низов

Жизнь как социальный эксперимент

Social capital

Rating position

Name:
nad_niz
Birthdate:
16 February 1986
External Services:
  • n.nizov2014@gmail.com
  • nad_niz@livejournal.com
Надежда Юрьевна НИЗОВКИНА. Правозащитник, поэт, литературный критик

РЕПРЕССИИ

Противник цензуры на научном и общественно-политическом уровнях. Впоследствии тема цензуры органично вошла в мою гражданскую поэзию, где образы напуганных писателей, блогеров и представителей читательской интеллигенции спорят с обречёнными распространителями листовок.
Начиная с 2006 г. выдвигаю требования ликвидации всех цензурных антиэкстремистских статей уголовного, гражданского и административного кодекса. Выступаю за полную декриминализацию всех норм, преследующих вербальные (ненасильственные) формы сопротивления, включая ст.ст. 280, 282, 205.2 УК РФ – «экстремистские призывы», «разжигание ненависти», «оправдание терроризма».
Преподавала юридические дисциплины в вузе, была уволена в присутствии спецслужб, в день обыска (2009 г.). Представляю интересы населения в судах против органов власти, работала в зоне ЧС после наводнения в Крымске, о чём выпустила серию репортажей (2012-2013 гг).
Бывшая политзаключённая по ст. 282 УК РФ в СИЗО г. Улан-Удэ (2010-2011 г.). После организации сходов в г. Петровск-Забайкальском содержалась в спецприёмнике г. Чита, была госпитализирована в реанимацию в результате сухой голодовки (2011 г.). Подвергалась карательной психиатрии, по решению Преображенского суда г. Москва должна была 6 месяцев содержаться в психбольнице им. Ганнушкина, но провела в ней только двое суток (2012 г.). Подвергалась нападению в 2011 г. Ничто из этого не было для меня неожиданностью - скорее полезной площадкой для исследования репрессий XXI века.

...И НАГРАДЫ

Участник XVII Международного форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, I и II Сибирских совещаний литературных критиков. Дипломант XVI Международного литературного Волошинского Конкурса, победитель IV Международного Этигэловского фестиваля. Лауреат Всероссийского литературного конкурса «Хранители Природы», премии журнала «Байкал», конкурса «Улан-Удэнский рассказ». Финалист I Конкурса литературно-исследова­тельского журнала «Prosōdia» «Пристальное прочтение поэзии». Входила в шорт-лист VIII Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь», Всероссийского литературного конкурса «Родине поклонитесь», а также в лонг-лист Одесской международной литературной Премии имени Исаака Бабеля, VI Международного литературного тютчевского конкурса «Мыслящий тростник», Международного драматургического конкурса «ЛитоДрама – 2018», Премии неправильной драматургии «НИМ–2018», литературного конкурса журнала «Север» «Северная звезда — 2018».

ЛИТЕРАТУРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Литературный критик – столь же остросоциальный, как и критик существующего строя. Как поэт выступаю в жанре гражданской лирики и лироэпики. Основной метод – не призывы, а рефлексия, описание деталей пережитого, взгляд на вопросы совести глазами то обывателя, то героя, то преступника или правителя. Без красок и фотоаппарата фиксирую стены всего известного и современного мне – тюрьмы, города, дороги... и собеседников из вечности. Сочетаю методы классической и авангардной поэзии. Теми же принципами руководствуюсь в публицистике и рассказах.
...Как не легист, потому что отстаиваю коренную смену ряда законов социально-экономического, уголовного, административного и пенитенциарного законодательства,
как не член НКО, зависимой от надзора своего государства и грантов – государства чужого, –
так и не сторонник «чистого искусства» или «политического высказывания»: они неразрывны.
И не жертва – свою судьбу, как судьбы своих героев, в исследовательских и просветительских целях я создала сама, своей волей и руками палачей.

Categories

город, история, образование, общество, политика, происшествия, литература, космос, россия

Social capital

Rating position

Statistics